Mengirim SMS dengan Visual Basic .NET

Pada kesempatan ini, Anda akan mempelajari bagaimana mengirim pesan singkat melalui Visual Basic .NET menggunakan Modem GSM Wavecom. Modem Wavecom memiliki beberapa perintah AT Command yang berhubungan dengan SMS, diantara untuk mengirim, menghapus, membaca, dan lainnya. Komunikasi antara modem GSM dengan VB .NET melalui port serial. Sehingga Anda akan mudah melakukannya karena pada VB .NET sudah tersedia tool untuk komunikasi melalui port serial.
Mengirim SMS

 
 
 
 

Untuk mengirim SMS melalui modem, lakukan langkah-langkah berikut ini:

  1. AT

balasan “OK” jika modem berfungsi

  1. AT+CMGF=1

mengatur mode Teks

  1. AT+CSCA= ”+XXXX”

nomer SMS Center, tergantung SIM Card yang digunakan
Untuk mengirim pesan:

  1. AT+CMGS= ”+NNNN” <Enter>

nomer handphone yang akan dituju

  1. Pesan_yang_akan_kita_kirim <Ctrl+Z>

Kemudian, bagaimanakah jika menggunakan VB .NET?
Langkah-langkahnya sama dengan diatas.

  1. SerialPort1.WriteLine(“AT”)

mengirim perintah AT ke port serial
2. SerialPort1.WriteLine(“AT+CMGF=1” & vbCrLf)
mengirim perintah AT+CMGF=1 dan Enter, yaitu kita mengatur modem agar bekerja dalam mode teks.

  1. SerialPort1.WriteLine(“AT+CSCA=” & Chr(34) & txtCenter.Text & Chr(34) & vbCrLf)

mengirim perintah AT+CSCA diikuti nomer SMS Center dan Enter. Nomer SMS Center di sini tergantung dari operator SIM card yang dipakai, sehingga bisa disesuaikan

  1. SerialPort1.WriteLine(“AT+CMGS=” & Chr(34) & txtNotujuan.Text & Chr(34) & vbCrLf)

mengirim perintah AT+CMGS diikuti nomer tujuan SMS dan enter. Nomer tujuan bisa semua operator.

  1. SerialPort1.WriteLine(txtPesan.Text & Chr(26)) ‘SMS sending

mengirim isi pesan diikuti Ctrl+z


dengan demikian isi SMS akan terkirim sukses.
Untuk lebih jelasnya, silakan pelajari pada code VB .NET yang disertakan. Semoga bermanfaat.

You may also like...

24 Responses

  1. kanghuda says:

    waw…….!!!
    tutorial yang sangat membantu. makasih, …..

  2. Udin says:

    om kalo 1 modem yang bs isi 8 sim card itu gmn cara kirim ny? apa tetep sama?

  3. Andre says:

    kalo menggunakan modem GSM tree / CDMA Smart sama nggak mas?

    • roohmadi says:

      Insya Alloh sama, saya pernah mencoba beberapa AT command pada modem GSM XL dan responnya sama. Lebih tepatnya mereferensi datasheet model sim GSM yang dipakai.

  4. fxcs says:

    Pa punya tutorial sms gateway yang pake vb6 buat belajar,,terima kasih…up2u_dispose@yahoo.co.id

  5. ardi says:

    pak, boleh minta tutorial buat sms gateway pake wavecom terimakasih…
    cak_badjoel@yahoo.com

  6. ChosenCar says:

    tutorialnya sangat membantu, bisa dieksekusi tanpa error
    com nya juga connect dengan baik
    pesan sms telah terkirim (sent), tapi ga masuk sms nya, bisa dibantu?
    terima kasih

  7. choirul says:

    Pak, mau tanya.
    saya sudah donlod sourcecode nya. terus alat apalagi yg aku beli, spy saya bisa mencoba aplikasi ini? saya penasaran soalnya.

  8. billy says:

    Pak ,modemnya ga bisa GSM sembarangan yah ?
    Saya pake modem GSM Huawei , saat saya masukan port nya dan klik tombol connect , tetap tidak bisa connect . Mohon penjelasannya jika ada coding atau sesuatu yang harus diaktifkan. Thanks..

  9. billy says:

    Pak semua nya udah jalan lancar ,saya pake modem wavecome , message udah sent , nomor sms center udh benar , Tapi sms ga masuk ke ponsel , gmna ya pak?

  10. keluhanya sama yg di atas,sdh berjalan smua dan “Message sent” tp ga nongol di hp?

  11. Aryn Lestari says:

    pak saya sedang mencoba source code dr bapak. saya pakai modem telkomsel flash kartu tri tapo pas ngisi portnya gag bisa terus. itu bagaimana pak?

  12. wah ini dia yang saya cari cari membuat sms gateway dengan bahasa pemrogramman vb.net

  13. wah mantap pak tutorialnya sangat membantu. kebetulan saya juga sedang membuat sms gatway cm make gammu belum bisa make AT command. Tapi saya mau mencoba bikin dengan sms gateway dengan at command di vb.net pak mudah2an bisa

  14. ade ilham says:

    bang sms terkirim tapi pesanya tidak sampai ke nomor tujuan mansalahnya dimana tu bang ?
    makasih solusinya bang 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *