Membuat SMS Gateway dengan Visual Basic 6.0 (1)

Kirim *Reg#Jawaban A# ke nomer 0899763412xx, mungkin kita tidak asing dengan iklan ataupun ajakan dari presenter di sebuah televisi sekarang ini. Ataupun bentuk yang lain semisal, ya ini adalah sebuah bentuk aplikasi dari layanan SMS. Inilah yang disebut dengan SMS gateway secara sederhana. Konsep SMS gateway adalah sederhana. Yaitu, menerima SMS, mengolah pesan masuk sesuai syntax yang ditentukan, dan menghubungkan ke database, baik itu mencari database, menyimpan ataupun yang lainnya.
Hampir semua bank sekarang menyediakan layanan SMS banking, yang memberikan layanan dengan mengirimkan SMS dengan format syntax yang telah ditentukan.

Pada kali ini, Anda akan belajar bagaimana mengolah pesan masuk (SMS inbox), menjadi keyword yang dapat digunakan dalam pengolahan data database. Misalnya aplikasu SMS gateway untuk layanan akademik di sekolah.
Dicontohkan, syntax SMS untuk meminta data nilai suatu pelajaran adalah:
[baca selengkapnya disini]

You may also like...

55 Responses

  1. imam says:

    sangat membantu,lanjutkan…
    izin unduh Pak…

  2. paga says:

    mas tutor kalau boleh dilanjutkan yang koneksi ke DB misalnya MYSQL ya mas.
    misalnya cek sms masuk sesuai dengan kriteria diatas trus replay sms-nya.
    klo ada tutornya tlg krim emal yah mas buat blajar…
    Trimakasih sebelumnya.

  3. Bunga says:

    makasih mas tutorialnya, sangat bermanpangat

  4. paka ada tutorial pembuatan sms auto respon dengan database acces gmna caranya

    • roohmadi says:

      Untuk tutorial saya belum sempat membuatnya, tapi saya sendiri pernah membuat aplikasi sms gateway auto respond dengan visual basic 6 dan visual basic .Net.

  5. Ahmad Muharram says:

    mas boleh mnta contoh program sms gateway’y ngga???

  6. sopian says:

    mas saya lagi scripsi upload aplikasi vb rekap data gajihan karyawan. Kirim ja lewat email. D tunggu. Makasih.

  7. fausin says:

    ada yang pnya ocx untuk sms gateway……. yang full version selaim fbus

  8. pugo says:

    makasih mas atas pencerahannya dan bs menambah ilmu buat saya, ohy mas mau tanya gmn ya caranya menampilkan pesan masuk di datagrid langsung otomatis klo ada sms masuk, trims

    • roohmadi says:

      kita buat prosedur dalam timer, atau dengan kata lain kita buat prosedur untuk mengambil isi SMS kemudian disimpan kedalam datagrid, kemudian kita tambahkan timer yang disetting dalam selang interval tertentu untuk memanggil dan fungsi di atas.

  9. mas saya mau tahu bikin sms gateway dengan VB. Bisa tolong kirim caranya untuk koneksinya ga? Makasih. e-mail saya Yesyurun2@ovi.com

  10. Cahyo says:

    TutorialnyBagus mas tp untuk koneksi ke modemnya gimana biar nanti bsa autorespond

    • roohmadi says:

      Untuk koneksi modem, sesuai standar komunikasi modem dan PC. Untuk autorespond kita buat prosedur yang mendeteksi SMS masuk kemudian kita cek apa sesuai format jika sesuai langsung dibalas.

      • cahyo says:

        Ada tutorial yang bisa saya pelajari mas untuk buat aplikasi sms gateway autorespond. saya pakai modem wavecomm dan postgres untuk databasenya

  11. djiesoft says:

    wah.. ini yang aku cari… thanks ya

  12. asep says:

    ass,..
    mas punya project sms gateway auto respond dengan visual basic 6 db nya ms access gax,.klo ada kirimin k email akang_abox@yahoo.com

  13. riki says:

    Pa,boleh saya minta satu program berbasis SMSGateWay?

  14. Didi says:

    untuk SMS Gateway -nya sendiri dimana ya mas, Mulai dari koneksi modem , mengirim sms, menerima inbox dll..?, mohon di bantu 🙂

  15. Hary Guntara says:

    mas minta contoh programnya donk nie email nya hari.guntara@gmail.com
    terimakasih mas

  16. ali says:

    mas boleh minta contoh program sms gateway yg auto respon ga??? kalo boleh tolong kirim ke sini ya alimulyanto29@gmail.com

  17. Robaet says:

    mas punten coding vbnya g bisa di download. kalau bs di email ke robetnawawi@yahoo.co.id.maks mas sebelumnya!

  18. manon says:

    mas mlh kepingin lihat yang sms gateway tagihan listriknya…
    bleh lihat source codenya mas..
    fathul.138@gmail.com

  19. stelawifi says:

    minta source code sms gateway tagihan listrik dong….. email ke stelawifi@gmail.com

  20. jemmy says:

    Malam Mas,Boleh kah saya minta contoh souce code untuk sms gateway yang menggunakan vb net atau vb 6,. ? (tutorial juga bisa, saya ingin membagun sebuah sms gateway untuk sekolahan mas, tolong di bantu)
    ini email saya emasberkilau@gmail.com

    • roohmadi says:

      Jika punya desain kasus yang ingin dibuat, silakan dikirim ke email saya. Insya Alloh saya jadikan referensi sebagai contoh kasus pada tutorial saya. Sedang saya siapkan pembuatan tutorial SMS gateway.

  21. Dasri says:

    om bisa gak !!
    modem gsm dipake untuk sms gateway ???

  22. addinul says:

    mas boleh minta source code untuk VB 6 nya tentang sms gateway mas,,,,
    ni emailnya addinulh@yahoo.com
    makasih banyak mas

  23. septiya says:

    Mas ada sourcode pengingat otomatis di laporan peminjaman perpustakaan..terima kasih..kalo ada saya minta tolong pak di kirm ke email saya triseptiyaningsih@gmail.com, terima kasih sebelumna

  24. Akhmad says:

    Ijin sedot ya mas. Makasih atas aplikasinya

  25. Triyana says:

    pak ada tutorial sms gateway dengan V.B 6.0 dengan DB MySQL?
    jika ada boleh kirim ke triyano_85@yahoo.co.id
    trima kasih.

  26. assrori says:

    bisa dikirim ke email saya pak contoh programnya??
    mochasrori1@gmail.com . ditunggu pak emailnya

  27. nbcnds says:

    ada yang untuk membuat sms gatewal pada vb.net tidak pak

  28. jamjam muhammad says:

    mas maff ada tutorial membuat tes RPM mobil atau motor dengan VB.6..?
    kalo ada tolong kirim tutorialnya ke email saya jamjammuhammad@gmail.com

  29. oby says:

    pak, bisa kita berikan contoh kasus yang judul.x S.I Akademik yang berbasis sms gateway pada sekolah dasar.
    mohon contoh.x pak.
    robin_siregar94@yahoo.com

  30. Naura lidya says:

    Ada yang untuk menerima sms menggunakan vb.net ga pak? Kalau ada kirim via email ya pak….trims

  31. sofyan maulana says:

    boleh minta contoh programnya dan tutorial cara membuatnya dan juga source codenya mas kalo bisa kirim ke email saya yaa sofyanmaulana34@yahoo.com
    trimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *