Program Absensi Karyawan Dengan Visual Basic 6.0 dan Barcode

Cara mengatasi Error Database Program Absensi

Berikut adalah Screen Shot dari Program Absensi Karyawan dengan Visual Basic 6.0 dan Barcode:
1. Tampilan Awal Menu Utama

  • Menampilkan logo identitas instansi yang menggunakan program aplikasi

2. Tampilan Form Absensi dengan barcode

–  Menampilkan data absensi karyawan dengan lengkap barupa jam masuk, nama, tanggal, jabatan, dan status absensi.

  • Kartu pengenal yang dilengkapi dengan kode barcode dari ID discanning menggunakan barcode reader

  • Secara otomatis, data dari karyawan akan tampil

[baca selengkapnya di sini]
http://produk-inovatif.com/blog/2013/03/03/program-absensi-karyawan-dengan-visual-basic-6-0-dan-barcode/

Download Source Code Program Absensi Windows 7

Tutorial Video Penggunaan Program

You may also like...

106 Responses

  1. aan says:

    bos salam kenal dari jember kirimi scorcodenya absensi karyawan bos ini emailku aansaintek@yahoo.com

  2. rahmat says:

    gan pass rar nya apa ?
    klo boelh kirim ke email ku y
    thank’s before
    codex01_say@yahoo.com

  3. roohmadi says:

    @Rahmat: Saya tidak ngasih password. jadi tidak tahu…
    untuk source code, itu menurut saya sudah OK, alias bisa dipakai. Syaratnya ada serial port dengan setting sama dengan di atas.
    Sudah dicoba isi data dengan apa ya?
    Soalnya, program tersebut, saya buat input datanya dari barcode reader/serial port. Silakan dicek.

    • Rahmat says:

      mksd nya setting serial port gmn mas ??
      maklum saya masih newbie ne…
      mohon pencerahan nya ya mas…
      thank’s

      • roohmadi says:

        Jika Laptop/PC kita memiliki serial port, maka kita bisa mengatur setting serial port pada VB. misalnya pada VB, kita memiliki komponen MSComm1, maka pada propetiesnya kita atur settingnya sesuai keterangan diatas.
        Jika Anda menggunakan barcode reader yang lain, silakan mengacu pada manual book yang disertakan. Setting di atas adalah setting barcode yang saya gunakan pada waktu membuat software.

  4. Rahmat says:

    ohw gitu toh..
    thank’s bgt y mas..
    oh ya ne program da sekalian laporan absensi nya kan mas…
    sekali lagi makasih bnyk y mas….:D

  5. aan says:

    gan tolong kirimi scorcode untuk absensi soalnya saya download gak bisa ini emailku :aansaintek@yahoo.com

  6. oting says:

    Mas mau tanya?maksdnya harus ada port serial dengan konfigurasi Port Number 6, 9600,n,8,1. mksdnya gmn mas?seumpama langsung tak install di laptopku caranya gmn mas,,,mohon bantuanya,
    thanx’s…..

    • roohmadi says:

      Karena software tersebut saya buat khusus untuk barcode reader serial/PS2. Sehingga barcode tersebut dihubungkan dengan port serial agar software bisa menerima hasil pembacaan data dari barcode reader.
      Pada software ini belum saya buat interface untuk melakukan penyesuaian setting port serial, sehingga port number, dan nilai setting lainnya tidak bisa diatur dari software saat dijalankan.
      – Port Number 6 adalah port yang terbaca pada device manager pada komputer/laptop.
      – 9600,n,8,1 adalah konfigurasi dari barcode reader. Nilai setting ini harus sama dengan setting pada barcode reader untuk dapat berkomunikasi.
      Jika barcode reader yang digunakan memiliki setting berbeda, maka harus disesuaikan.
      Jika Anda menggunakan Laptop, maka perlu ditambahkan adapter USB to Serial. Dimana dari port USB kita bisa menghubungkan barcode reader yang memiliki koneksi port serial.

  7. ningsih says:

    mas,saya mau tanya ni..kalau saya pake RFID bs pake source code ini juga mas? RFID barcode readernya trus digabungin pake tampilan ini bs mas? makasih sebelumnya 😀 mohon bantuannya mas..tlng krm email dong mas,,soalnya aq gk bs trus download rar nya.. ningsw3et_girl@yahoo.com

  8. TERIMA KASIH BANYAK PAK ROOHMADI atas code dan bimbingan nya, semoga kebaikan bapak mendapat balasan dari ALLAH SWT,amin..
    saya yg dari UNPAM 🙂 UNIVERSITAS PAMULANG

  9. ningsih says:

    rfid yang saya gunakan type ID-12 mas,,bisa gak digunakan? makasih sebelumnya 😀 oh ya mas,say minta ym nya dong ? 😀

    • roohmadi says:

      Jika saya lihat datasheet RFID tersebut, insya Alloh bisa dibaca. Silakan dicoba untuk mengetahuinya. Silakan lihat ID YM saaya pada salah satu bagian dari blog ini. trims

  10. andi says:

    BOS Bisa bantu sourcde kode laporan untuk meghitung total kehadiran gak bos pada vb bos

    • roohmadi says:

      source code sudah saya buka link-nya. silakan di download.
      Untuk menghitung total kehadiran, coba buka dibagian Crystal Reportnya.
      Terima kasih atas kunjungannya.

  11. netwavex says:

    trimakasih,,
    smoga ALLAH subhanahuwataala membalas kebaikan anda.

  12. aslam says:

    Assalamu’alaikum Mas Rahmadi, salam kenal sy Aslam.
    Mas sy sudah download link source code di atas tapi nggak mau, free download terus-terusan muncul. Padahal code caphca sudah sya masukkan dan benar, sehingga muncul tulisan starting download, tetapi kembali lagi ke awal free download. Pada http://rohmadi-rohmad.blogspot.com juga sudah saya download tetapi tidak ada source code, hanya yang sudah di compile beserta ocx. Ketika saya jalankan itupun tidak bisa dicoba karena muncul pesan Serial Port not found on your computer check your serial port. Paling minimal bisa dicoba walaupun cuma yang exe. Jika harus ada port tersebut mungkin bisa, tapi ini kan tidak ada, walaupun Mas sudah menjelaskan dengan rinci seperti di atas. Jadi kalo boleh pesan tersebut muncul apabila sudah di scan barocode karyawannya, bukan pada awal sekali ketika dijalankan. Jadi gimana cara download source codenya ya Mas … ? Demikian dan terima kasih.
    Mahasiswa
    Aslam

  13. Sholichin says:

    mas kok dbKaryawan g bisa dibuka ya? yang pake ms acces kok enter password? boleh tahu passwordnya apa? trims, 🙂 slam kenal dari Mhs Unisbank Semarang

  14. Deszan says:

    Mas jadi setiap barcode reader itu mempunyai settingan yg berbeda ya..
    N settingannya mesti kita samakan dengan program yang kita buat.. gitu ya mas..

  15. roohmadi says:

    barcode reader yang dipakai harus bisa membaca barcode yang dibuat. kalau programnya tidak harus beda, cuma pada bagian untuk membuat barcode itu yang mungkin disesuaikan.

  16. susanto says:

    mas, saya susanto, mohon kirimin source code program nya dung…” 😀
    email saya : susanto.anto67@gmail.com. makasih mas.

  17. Rabbit says:

    Gan lam knala ya …..
    boleh tnya pass .rar ‘ya apa ya ???
    kirim ke-
    email : kiky_gile_abizz@yahoo.com

  18. Ichal says:

    Makasih banyak ni bang…
    sy lg butuh skali tutor yang kayak gini.

  19. Deni says:

    Bang sya kan lagi mau bikin absensi barcode juga,,tapi di laptop…dengan vb.net 2008/2010 nah beli barcode nya kan tentu harus yang usb colokanya,,bukan port ps2 dan semacam nya cara konfigurasi nya gimana alias supaya hasil yang di baca barcode itu bisa muncul di textbox yang di vb nya,,,,mohon bantuanya ya bang

    • roohmadi says:

      pada prinsipnya barcode reader itu dia hanya membaca sederetan code batang dan menampilkannya pada posisi kursor aktif. Jadi tinggal kita posisikan kursor aktif pada textbox saat proses scanning code. secara otomatis hasil pembacaan akan tampil pada textbox dimana kursor aktif.
      Untuk tipe barcode, tidak harus PS2/serial, bisa tipe yang lain. Namun, jika tidak menggunakan tipe PS2/serial maka ada sedikit coding yang diperbaiki.

  20. deni says:

    owh,,,kalo untuk colokanya usb kaya yang buat dilatop coding apa yang perlu di tambahkan atau di perbaiki…mohon bantuanya ya master rohadi…..
    untuk barcode sendiri apakah di pasaran sudah ada yang murah,,ya untuk percobaan program saya…mkshbnyak sebelum hya

  21. risqich says:

    bang. klo Pake RFID, itu untuk VB.6 ato .Net??
    bisa kah contoh source code’a untuk input dri RFID’a untuk Vb.Net..
    -choir-

  22. mudakir says:

    mas kirim gah source codenya ke e_mail sy klo bsa skalian cara lengkapnya, thanks

  23. djiesoft says:

    wah mantap nih programnya….. ada link download nya ? terimakasih

  24. thonie says:

    om bleh mnta program mntahannya, saya dah download tpi eror trz buat referensi,,

  25. fandhi says:

    gan, mau tanya….bila aplikasi di jalankan trus keluar “invalid port number” maksudnya gimana….???

    • roohmadi says:

      berarti di Laptop atau komputer Anda tidak ada serial port atau mungkin nomer serial port tidak sama dengan setting pada software absensi. Silakan membaca kembali replay dari saya diatas yang membahas masalah ini. Semoga membantu.

  26. anggoro says:

    gan, kalo program pengukur berat dan tinggi badan balita di VB 6.0 pakenya database access gmn gan? ada tutorialnya?

  27. Mas bisa kirim source codenya ke emailku, soalnya saya dah coba link keduanya ga bisa download. mohon mas lagi perlu bgt. mohon ya mas. terima kasih sebelumnya

  28. yavis says:

    Mas.. boleh minta kirim source code nya ke email saya ? yavis.restro@yahoo.co.id
    Makasih banyak ya mas. saya tunggu ya..

  29. blacx says:

    mas klo niat nya mau share… kasih link yg jelas… trms..

  30. nadya says:

    ko ga bisa di download sich

  31. Terimakasih Ilmunya Mas Roohmadi,
    Mas Rohmadi pernah develop aplikasi absensi integrasi dengan sidik jari?

    • roohmadi says:

      sama-sama, semoga bermanfaat.
      Terus terang, saat saya membuat program ini saya belum mengenal absensi dengan sidik jari. Namun saya pernah melihat sistem yang mengtegrasikan antara sistem hardware sidik jari dengan software absensi. Dan saya rasa memiliki prinsip yang sama dengan software saya. Jika ada yang mau dibicarakan, silakan kontak saya. Terima kasih.

  32. arief says:

    mas maaf ko pas sya coba jalankan instalernya ko keluar eroor runtime 8002 trus mhon pencerahannya

  33. Bagus says:

    bagus gan aplikasinya, smoga kebaikan bpk membawa berkah dan kemuliaan. thanks ur sharing

  34. Hary Guntara says:

    mas ada komponen yang hilang di vb sya kira2 komponen ya apa aja ya?? terimakasih

  35. qwerty says:

    klu barcodenya usb gimana?

  36. agus arya says:

    saya gak ngerti gmana set port dari laptop saya……
    dan apa saja yg mau di set mas??
    terus isi link source code itu bisa kita buka pake VB.6 gk?
    maaf masih newbie..
    trim’s…
    ^_^

  37. mas ko ini gak ada listingnya yah????

  38. hayu atuh, diaplikasikan di edwar technology. dan nantinya masing2 karyawan bisa melihat rekapitulasi absensinya di kantor. 🙂

  39. ronald says:

    mas tolong dikirimin saya tentang tata cara membuat program absensi karyawan yang menggunakan post card sebagai media yang dapat menghubungkan langsung ke dalam databse …terimaksih mas ditunggu ya mas balasannya soalnya saya sedang sterss dengan tugas akhir kuliah mas…terimasih atas bantuannya

  40. Rangga says:

    Kebutuhan Absensi Karyawan menjadi kebutuhan primer di berbagai perusahaan. Sebuah sistem dibuat untuk memberikan kemudahan bukan menjadi beban. Semoga dengan absensi karyawan dan mesin absensi sidik jari menjadikan masyarakat indonesia lebih disiplin. 🙂

  41. jaka says:

    ass…mas saya dr papua…saya mau nanya, VB 6.0 bs di instal di OS win8 apa gak ?????mohon infonya. . .

  42. rara says:

    mas . saya mau nanya . saya lgi buat bahan ta perpus .
    gimana ya cara cetak bulanan buat pengunjung bulanannya, sya mmakai db access dan datagrid .
    tolong yaaa . makasih 🙂

  43. morrys says:

    Om Saya Binggung nih,mengenai DATABASE nya kok gak bs dibuka trus,data pada VB nya kok gak lengkap yah????

  44. fani says:

    maaf neh mas…
    in database ny pakai acces at php my admin kah??

  45. umar gufron says:

    trimakasih atas postinganya. . .ini sangat membantu
    saya mahasiswa yang baru belajar visual basic….mohon bimbinganya
    apabila bapak berkenan tolong kirimkan tutorial lengkap untuk mendalami pemrograman vb ini. . .saya hanya dapat mengucapkan trimakasih atas kebaikan bapak
    ini email saya
    umar_gufron@ymail.com

  46. younk says:

    kak link download nya mana?

  47. Morrys Silalahi says:

    OM nis saya Morrys saya sedang mendalami program aplikasi absensi nya… oia ya Om BARCODE yang digunakan untuk program nih barcode apa OM

  48. Vallen says:

    mas, bisa di buka di vb.net ga?

  49. itankjs says:

    kalo pake finger print (mesin absen sidik jari ) bisa bos ?

  50. yudi says:

    saya mau nanya om……coding untuk membedakan tanggal merah dan gak merah apa om????

  51. reza says:

    gimana caranya agar sistem yang kita buat bisa membedakan tanggal mearh dan tanggal biasa agar bisa di buat perbedaan pada saat proses penghitungan upah lembur ?

  52. AFS says:

    kang source code nya tidak bisa di download , bisa tolong email kan saja ke alfifirdaus98@gmail.com

  53. restu says:

    pagi mas, mau nayak sayalagi belajar vb absensi ni cara atau contoh perhitungan penggajian dan lembur karyawan bagaimanaya mas ?
    kalau ada contoh kodinganya boleh mintak tolong kirim ke email saya ya mas.
    email : restu_boysinaga@yahoo.com
    atau sharppointblinds.com
    tq

  54. restu says:

    mas contoh kodingan perhitungan penggajian karyawan dong mas

  1. September 17, 2012

    […] Setting Port Serial Pada Visual Basic Untuk menjawab beberapa pertanyaan yang sudah saya terima, disini saya akan mencoba menjelaskan langkah-langkah untuk mengatur setting […]

  2. December 16, 2013

    […] Program dapat dilihat pada link. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *