Billing Rental Play Station (PS) Dengan Visual Basic 6

Rental Play Station (PS), kebanyakan masih menggunakan timer bawaan dari layar Televisi yang dipakai. Sebenarnya menggunakan timer TV tersebut bisa saja digunakan untuk timer, namun keterbatasannya adalah, kita tidak bisa mengetahui biaya yang sudah ada dan tidak ada log pembukuannya.
Berbeda dengan billing yang berupa software di PC, kita bisa mendapatkan nilai lebih. Misalnya, bisa dilakukan pembukuan secara otomatis, untuk mendapatkan analisa pendapatan rental. Kemudian, keuntungan lain, bisa mengetahui unit yang selalu dipakai dan unit yang jarang dipakai, ataupun yang lainnya.
Pada kesempatan kali ini, akan disampaikan sedikit pembuatan sebuah billing rental Play Station (PS) sebanyak 4 unit dengan mengontrol switch ON/OFF pada sumber listriknya. Pada sistem ini, billing menghitung biaya dan durasi yang dipakai user. Kemudian untuk mengaktifkan dan menghentikan PS, digunakan metode  On/Off power AC dari unit PS menggunakan relay yang dikendalikan oleh MCU/mikrokontroller.

Cara kerja billing adalah, saat billing di mulai, maka software akan mengirim perintah ke MCU untuk menyalakan relay sesuai dengan nomer billing yang diaktifkan. Kemudian MCU akan mengaktifkan relay sehingga aliran listrik ke unit yang dimaksud akan mengalir. PS dapat digunakan setelah billing aktif. Demikian juga untuk unit yang lain, dapat diaktifkan dan dimatikan dengan melalui software billing di PC. Pada software, akan tercatat waktu mulai unit dan menampilkan biaya tagihan.
Harga sewa unit juga dapat diatur melalui setting harga yang disediakan, dan dapat disesuaikan dengan mudah. Selain itu, semua unit dapat dimatikan dan dinyalakan secara bersamaan melalui sebuah tombol.
Demikian, semoga bermanfaat.
Download Source Code.

You may also like...

19 Responses

  1. mbe says:

    om,kok masih terjadi eror yak di Ln 180 ”
    Harga = GetSetting(App.Title, “Temp”, “Harga”, “Billing”)”,mohon pencerahanny ^^

  2. mbe says:

    sekarang eror nya di “MSComm1.PortOpen = True” T_T
    “run-time error ‘8002’
    Invalid port number

  3. mbe says:

    port serial yg di magsud,, port serial di mesin sejenis mikrokontroller y gan?

  4. coader says:

    kalo mau tengok aja programnya tinggal ditambahin aja rem di depan port nya
    contoh ;
    Private Sub Command1_Click()
    If Command1.Caption = “Mulai” Then
    Command1.Caption = “Stop”
    Timer1.Enabled = True
    Timer5.Enabled = True
    lblMulai1 = “: ” & Format(Time, “hh:mm:ss”)
    Shape1.BackColor = vbGreen
    Start1 = Format(Time, “hh:mm:ss”)
    List1.AddItem Format(“User 1: Mulai ” & Start1)
    Rem MSComm1.Output = “#ON1$” + vbCr
    ElseIf Command1.Caption = “Stop” Then
    Command1.Caption = “Mulai”
    Timer1.Enabled = False
    Timer5.Enabled = False
    lblSkrg1 = “: ” & Format(Time, “hh:mm:ss”)
    Shape1.BackColor = vbRed
    List1.AddItem Format(“User 1: Stop ” & Format(Time, “hh:mm:ss”))
    Rem MSComm1.Output = “#OF1$” + vbCr
    End If
    End Sub

  5. abdurrahman ali says:

    gan,cara memberi waktu pada biling tu gmna gan cra na..
    mhon bantuan na…

  6. Private Sub Command1_Click()
    If Command1.Caption = “Mulai” Then
    Command1.Caption = “Stop”
    Timer1.Enabled = True
    Timer5.Enabled = True
    lblMulai1 = “: ” & Format(Time, “hh:mm:ss”)
    Shape1.BackColor = vbGreen
    Start1 = Format(Time, “hh:mm:ss”)
    List1.AddItem Format(“User 1: Mulai ” & Start1)
    Rem MSComm1.Output = “#ON1$” + vbCr
    ElseIf Command1.Caption = “Stop” Then
    Command1.Caption = “Mulai”
    Timer1.Enabled = False
    Timer5.Enabled = False
    lblSkrg1 = “: ” & Format(Time, “hh:mm:ss”)
    Shape1.BackColor = vbRed
    List1.AddItem Format(“User 1: Stop ” & Format(Time, “hh:mm:ss”))
    Rem MSComm1.Output = “#OF1$” + vbCr
    End If
    End Sub

  7. RIKOBOCOR says:

    gan ane mau nnya nih saol instalsinya sama masalah portya ane gak ngerti coz di sorcode tertera begini:MSComm1.PortOpen = True
    yg harus diganti apannya terus masalah pemasangan program dan softawarenya gmn ya gan…????

  8. rwikas says:

    Mas durasi billingnya klo diatas jam 12 malam berubah ya, soalnya waktunya khan 24.00.Klo dibuat sprti stopwatch gmn caranya mas?

  9. Eru says:

    gan ini mikronya tipe apa, terus script yang buat di download ke mickro nya agar kompartibel dengan software di atas gimana gan? contohnya ane misal pakai 89s51, relaynya conek ke port 2? trimakasih gan sangat membantu sekali

  10. Rajhimo says:

    Gan klo code sourcenya biaya paket gimana, paket 1 jam 60 menit, paket 2 jam : 120menit

  11. jeka says:

    gan maaf sy admin baru ni… saya baca potingan agan yg ini, tp cara membuat/mendapatkan relay bisa konek ke PC nya gmana gan??

  12. wahyu says:

    req bang untuk VB 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *