Menampilkan Webcam Pada Visual Basic 6.0

webcamWebcam merupakan salah satu fitur multimedia yang sangat mudah ditemui pada sebuah komputer khususnya sebuah laptop. Selain termasuk device bawaan dari sebuah laptop, webcam juga dapat dijual secara terpisah. Jika sebuah komputer dipasang sebuah webcam, maka sebuah komputer juga dapat menampilkan video dari webcam.

Sebagai salah satu device pendukung aplikasi web, biasanya webcam cenderung memiliki resolusi lebih rendah dibandingkan device camera yang tidak diperuntukkan untuk aplikasi web. Hal ini menjadi salah satu pertimbangan untuk mendapatkan layanan camera berbasis web yang tidak mengurangi kecepatan dan membutuhkan bandwidth yang besar.

Pada tulisan ini akan diberikan sebuah contoh program menggunakan Visual Basic 6 untuk menampilkan webcam pada program. Pertama kali untuk dapat menampilkan webcam pada VB, Anda harus menginstall software driver dari device webcam yang akan digunakan. Setelah proses installasi sukses, maka baru dapat digunakan untuk menampilkan webcam pada VB.

Anda dapat menggunakan template VB yang sudah kami sertakan disini.

tampilan form webcam

Langkah untuk membuat program Menampilkan Webcam pada VB adalah sebagai berikut, dengan menggunakan template di atas.

1. Mendeklarasikan variabel pada awal program

[sourcecode]
‘DEKLARASI WEBCAM
‘========================================================================
Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
Private Declare Function capCreateCaptureWindow Lib "avicap32.dll" Alias "capCreateCaptureWindowA" (ByVal lpszWindowName As String, ByVal dwStyle As Long, ByVal X As Long, ByVal Y As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long, ByVal hwndParent As Long, ByVal nID As Long) As Long
Private mCapHwnd As Long
Private Const HUBUNG As Long = 1034
Private Const PUTUS As Long = 1035
Private Const AMBIL_FRAME As Long = 1084
Private Const COPY As Long = 1054
[/sourcecode]

2. Membuat fungsi untuk menghubungkan VB dengan driver webcam

[sourcecode]
Sub Kamera_Mulai()
mCapHwnd = capCreateCaptureWindow("WebcamCapture", 0, 0, 0, 640, 480, Me.hwnd, 0)
DoEvents
SendMessage mCapHwnd, HUBUNG, 0, 0
End Sub
[/sourcecode]

3. Membuat fungsi untuk memutus koneksi VB dengan driver webcam

[sourcecode]
Sub Kamera_Berhenti()
DoEvents: SendMessage mCapHwnd, PUTUS, 0, 0</p>
End Sub
[/sourcecode]

4. Memulai menampilkan video webcam pada program

[sourcecode]
Private Sub Timer1_Timer()
SendMessage mCapHwnd, AMBIL_FRAME, 0, 0
SendMessage mCapHwnd, COPY, 0, 0
Picture1.Picture = Clipboard.GetData
Clipboard.Clear
End Sub
Private Sub btnMulai_Click()
Kamera_Mulai
Label3.Visible = False
End Sub
[/sourcecode]

5. Memutus video

[sourcecode]
Private Sub cmdStop_Click()
Kamera_Berhenti
Label3.Visible = True
End Sub
[/sourcecode]

6. Menutup Aplikasi

[sourcecode]
Private Sub cmdClose_Click()
Unload Me
End Sub
[/sourcecode]

untuk mendapatkan contoh lengkap silakan unduh disini.

Demikian semoga bermanfaat.

— Rohmadi —

You may also like...

21 Responses

  1. Private Const HUBUNG As Long = 1034
    Private Const PUTUS As Long = 1035
    Private Const AMBIL_FRAME As Long = 1084
    Private Const COPY As Long = 1054
    ini maksdnya gimana ya….
    tu angka” nya ambil dimananya… maaf newbie

    • roohmadi says:

      itu kalau tidak salah adalah konstanta, jadi semacam kode yang mendefinisikan fungsi yang diwakilinya. Karena pada coding, biasanya lebih mudah menuliskan dengan angka daripada dengan deskripsi.

  2. Rozzi says:

    Copy dulu Gan !!!

  3. riki says:

    mas file rarnya ,, kok diminta kode?? codenya apa?? thanks

  4. yudi says:

    mas, klo dibuat webacm otomatis melakukan perekaman dengan durasi yang ditentukan bisa? jadi rencana akan saya hubungkan dengan mikrokontroler atmega8535 menggunakan komunikasi serial

  5. Nah, Izin Tanya nih mas
    Caranya agar bisa ngerekam gimana tuh??
    thx sebelumnya 😀

  6. wahyu says:

    setelah saya coba kok cuma bisa jalan sekali ya? setelah saya tutup kemudian di buka lagi di picture box blank.. tidak tampil apa2. kenapa ya..?

  7. rokhi alfausa says:

    Luar biasa!!!
    Saya gabungkan dengan sistem presensi karyawan with fingerprint and web cam…
    Trimakasih ilmunya mas bro….

  8. erwindan314 says:

    mas kalo mo nampilin lebih dari satu web cam gimana yah codingnya..
    saya coba copy tombol buttonnnya dan picture boxnya tapi kedua picture boxnya muncul dengan kamera yg sama,
    mohon bantuannya mas..

  9. Anonnim says:

    Copas ya ??
    cuma bisa sekali, kalo emang ente yang buat benerin dong

  1. December 18, 2012

    […] pertanyaan dari beberap pengunjung pada tulisan sebelumnya, maka insya Alloh pada posting kali ini akan saya […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *